GUDEG KHAS JOGJA
GUDEG
KHAS JOGJA
Gudeg
adalah salah satu makanan khas Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat
dari nangka muda. Makanan Gudeg ini biasanya disajikan dengan nasi, areh,
sambal goreng krecek, ayam, tempe, tahu, dan telur. Gudeg memiliki rasa
yang manis, sebagaimana rata-rata warga Jogja menyukai citarasa manis. Kata Gudeg
berasal dari proses memasaknya yang disebut Hangudeg yang berarti
mengaduk.
Gudeg
terbuat dari bahan utama nangka muda. Nangka
muda ini diambil dagingnya lalu dipotong, kemudian direbus, menggunakan gula
merah dan santan dimasak dengan menggunakan api kecil selama berjam-jam. Kemudian
nangka muda, telur, dan tahu dimasukkan ke dalam panci, lalu dicampurkan dengan
bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan gula merah. Untuk menambah
warna kecoklatan pada gudeg ditambahkan daun jati setelah itu, dimasak dengan
api sedang sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.
Masyarakat Jogja sudah tidak asing dengan tempat makan Gudeg yaitu gudeg Yu Djum, Gudeg Permata Bu Narti, Gudeg Juminten, Gudeg Pawon, Gudeg Sagan, dll. Jalan Wijilan adalah salah satu sentra gudeg kuliner khas Yogyakarta. Jalan Wijilan berada di sebelah Selatan Plengkung Tarunasura atau biasa disebut Plengkung Wijilan. Posisinya tepat di Timur Alun-Alun Utara.
Saat
ini, gudeg masih terkenal di Indonesia terutama di Yogyakarta. Dulu gudeg hanya
ada gudeg basah namun, sekarang ada juga gudeg kering. Gudeg basah disajikan dengan kuah santan sedangkan
gudeg kering disajikan tanpa kuah dan
rasanya lebih manis. Gudeg sekarang memiliki kemasan kaleng dan besek. Gudeg
kemasan kaleng lebih tahan lama dibandingkan yang kemasan besek. Demikian
informasi mengenai Gudeg, semoga bermanfaat dan terima kasih.
Penulis: Aurellio Fabian Kota,
Mikhael Yusuf Adri Anto,
Joanita Tias Nara,
Margaretha Lusiana Dewi
Belum ada Komentar untuk "GUDEG KHAS JOGJA"
Posting Komentar